Skip to content

Séchoir à noix de « La Grange »

Ce séchoir à noix fut créé par Antoine Marion Veyron en 1902, avec des chênes et des châtaigniers.

Cette structure en bois dont la toiture repose sur 8 piliers est composée de 2 niveaux. Le premier niveau est fermé par des claustras formés de lattes horizontales légèrement espacées qui permettent de laisser passer les courants d’air, mais pas le soleil. Sur le pourtour de ce niveau, 2 étages de claies permettent de sécher d’avantage de noix pour un encombrement minimal. Le deuxième niveau, peu visible, est situé sous la toiture, accessible par une ouverture à l’aide d’une petite échelle. Les planchers intérieurs sont constitués d’un fin lattis de bois de châtaignier suffisamment serré pour que les noix ne puissent pas passer à travers.

Les noix mises en sac sont montées grâce à une corde sur poulie au premier niveau ou par une échelle. En réalité, ce séchoir peut contenir jusqu’à 12 tonnes de noix sèches voir même 14 tonnes certaines “bonnes” années.

Ce magnifique hangar est la propriété de Monsieur Joseph Dye.