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Maison JAY (route du Suel)


Dans la Chambre des comptes du Dauphiné, aux archives départementales de Grenoble, sont conservés les registres des « feux » (foyers) de la paroisse de Saint Michel de Fayne.

Il y en avait 93 en 1383 et aucun patronyme Gondrand n’est inscrit à cette date-là.
Donc la maison a été construite après 1383, mais avant 1456, car Pierre GONDRAND avait été chargé, avec deux autres hommes, d’établir la liste des propriétaires soumis à la « taille » (impôt royal).
Dans le parcellaire de 1647, à Saint-Michel-de-Saint-Geoirs, est inscrit Claude GONDRAND dit BARBAUD, domicilié au mas de « La Poya ». Il possédait l’un des « tènements » les plus importants de la paroisse: 33 sestérées (une sestérée équivaut à 2500 m2).

Par le jeu des alliances matrimoniales, cette maison devint, successivement, celle des familles Bernard, Méary, Charreton, Jay, et c’est là que naquit notre cuisinière renommée : Marguerite Joussard (1913-2007).
Bien qu’elle ait été par la suite louée pendant quelques années par une famille Dijon, et que la famille Couturier achetât, plus tard, ce bien, pour nous, les natifs de Saint-Michel, elle demeure la maison JAY.

1909 – Mariage de Louis Joseph JOUSSARD et Marie Joséphine JAY, parents de Marguerite, cuisinière de Saint-Michel

Debout, devant la porte de la grange : 
François Joseph JAY, né en 1872, et son épouse Marie Joséphine THAIZE, des Côtes d’Arey, que Marguerite vénérait et qui lui apprit son métier.
Assis :
Joséphine JAY (1885-1955), future épouse de Frédéric François EYMOND-LARITAZ (Les Fourcoules, mère d’Ernest) ; Joseph JAY (1832-1914), veuf de Marie Magdeline CHARRETON (1842-1891) ; Marie-Joséphine JAY (1881-1918) et Louis Joseph JOUSSARD (1877-1949), parents d’Albert et de Marguerite.


Madeleine Meunier